Dopo un anno finalmente ce l’ho fatta: ho trovato la ricetta perfetta (per me!) del latte vegetale. 

Sono passata a fare il latte vegetale in casa per diverse ragioni: non solo è zero waste, ma è più sostenibile del latte vaccino e più economico di quello confezionato. Tra i vari sostituti vegetali del latte vaccino, il latte di avena è quello che risulta essere più sostenibile, insieme al latte di mandorla (che però richiede una maggiore quantità di acqua rispetto all’avena per la coltivazione).

Qui trovate due ricette delle mie due bevande preferite: il latte d’avena e il latte di mandorle. Sono entrambe facilissime, pronte in meno di 10 minuti e due ingredienti di base.

Latte di avena

Cosa ti serve (per circa 500 ml di latte)

  • un frullatore (io uso quello a immersione)
  • un filtro di metallo o tessuto
  • 50g di fiocchi avena
  • 500 ml di acqua
  • opzionale (per addolcire): sciroppo d’acero, un datteri, etc

Procedimento

- versate nel frullatore i fiocchi d'avena e i 350ml di acqua fredda e (eventualmente) ciò che userete per addolcire. Personalmente non uso niente, ma a volte aggiungo un cucchiaio di burro di mandorle (aggiunge al latte un sapore che semplicemente mi piace molto)
- frullate per qualche decina di secondi, a massima potenza. Fate molta attenzione a non frullare troppo a lungo e a non usare acqua calda, altrimenti il latte verrà "viscido"
- filtrate con un colino a maglie strette o in cotone sopra a un imbuto, in modo da filtrarlo direttamente nella bottiglia
- aggiungete 150 ml di acqua e mescolare bene
- conservate in frigorifero (si mantiene per 3-4 giorni).

Mescolate sempre prima dell'uso.

Un passo opzionale può essere quello di mettere a bagno l'avena in 150ml di acqua per 10 minuti, per poi risciacquare bene sotto l'acqua corrente in un colino prima di frullare.

Latte di mandorle

Cosa serve (per circa 500 ml di latte)

  • un frullatore
  • burro di mandorle (100% mandorle biologiche italiane, lo trovate facilmente nei negozi alimentari biologici)
  • 500 ml di acqua

Procedimento

- scaldate l'acqua, portandola quasi fino a ebollizione
- versate l'acqua nel frullatore con due-tre cucchiai di burro (o crema) di mandorle al 100%
- frullate per meno di un minuto
- versate in una bottiglia in vetro e, una volta raffreddato, conservate in frigorifero (si mantiene per 3-4 giorni).

Mescolate sempre prima dell'uso.

Potete utilizzare entrambe le ricette per sostituire il latte vaccino non solo come bevanda da bere, ma anche per la preparazione di frullati e pancakes (trovate la mia ricetta qui). La polpa avanzata dal latte d'avena può essere aggiunta alla preparazione di pane, biscotti, polpette di legumi o essere utilizzata insieme a cacao, cioccolato o frutta come un porridge.

Per la conservazione, usiamo bottiglie in vetro (di succhi di frutta, passata di pomodoro, etc).